Сейчас исполняется ровно четыре года с того денька, как в областном Доме правительства состоялось праздничное вручение депутатских мандатов новенькому созыву регионального заксобрания. Поздравляя свежеиспеченных народных избранников, губернатор Евгений Куйвашев произнес, что результаты выборов – это лишь аванс, который депутатам нужно отработать перед избирателями. «Я как губернатор тоже рассчитываю на вашу поддержку», – выделил он. «Новейший Денек» вспомянул, чем запомнились эти четыре года. Ведь работать сегодняшнему созыву осталось около 10 месяцев, а позже депутатов ожидает новенькая выборная кампания, так что уже можно подводить некие итоги.

Реформа правительства: вся власть – губернатору

Уже в октябре 2016 года депутаты показали поддержку, о которой просил губернатор. 17 октября они приняли законопроект о внесении конфигураций в утомившись области. С докладом о предлагаемых поправках выступил и.о. управляющего администрации губернатора Владимир Тунгусов. Депутаты согласились с тем, что в регионе будет два главных органа власти – это правительство и администрация губернатора. Они оба будут впрямую подчиняться главе региона. Пост председателя правительства, с которого незадолго ранее ушел Денис Паслер, был упразднен. В ноябре заксо поддержало предназначение первыми вице-губернаторами Владимира Тунгусова и Алексея Орлова, первого – по политическим вопросцам, второго – по хозяйственным.

Через два года, опосля изгнания из власти Владимира Тунгусова и выборов в городскую думу Екатеринбурга, заксо снова поддержало Куйвашева в его стремлении реформировать органы областной исполнительной власти. Администрация губернатора была преобразована в аппарат губернатора и правительства, пост первого заместителя губернатора – главы администрации губернатора упразднен. Возникла должность вице-губернатора по внутренней политике, которую занял депутат Госдумы Сергей Бидонько. Пока эта структура областного правительства остается постоянной.

Отмена выборов мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила

Работающий созыв заксобрания запомнится конечной отменой прямых выборов глав муниципалитетов на всей местности области. Работу, которую начал предшествующий созыв в 2015 году, ударно окончил работающий. В марте 2018 года губернатор Евгений Куйвашев занес в заксо законопроект о избрании мэра Екатеринбурга по конкурсу и объяснил: «Эта схема управления городками, когда депутаты на конкурсной базе выбирают главу городка, не один раз обосновывала свою эффективность. Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный… Я уверен, что опосля принятия конфигураций ни у кого не остается вопросцев, кто за что отвечает в городке. А намедни «Экспо» это просто нужно». К слову, «Экспо-2025» область так и не получила.

Екатеринбургская оппозиция во главе с тогда еще мэром Евгением Ройзманом выступила резко против законопроекта. Намедни рассмотрения законопроекта в заксо состоялся большой митинг приверженцев прямых выборов, на который пришли около 3 тыщ человек. Но это не посодействовало: на заседании 3 апреля 2018 года отмену прямых выборов в Екатеринбурге поддержали 42 депутата из 46 присутствующих. В мае Евгений Ройзман досрочно сложил возможности в символ протеста против отмены выборов. Всего через некоторое количество дней опосля него Свердловскую область покинул крайний «мощный» мэр – глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Президент предложил ему пост и.о. губернатора Магаданской области. А уже 5 июня заксобрание отменило прямые выборы главы Нижнего Тагила, заменив их конкурсной процедурой.

Перестановки в депутатском корпусе

За четыре года работы текущего созыва заксобрания были досрочно прекращены возможности 6 депутатов из 50. Предпосылки – самые различные, от увеличения до прокурорского представления.

Более приметной была текучка кадров во фракции «Справедливой Рф». Из 5 депутатов, избранных в 2016 году, до этого денька доработали лишь двое: Виктор Маслаков и Андрей Жуковский. Хотя крайний уже два года живет и работает в большей степени в Омске, он не считает это основанием для сложения возможностей депутата. Как уже докладывал «Новейший Денек», конкретно предназначение бывшего депутата Госдумы от СР Александра Буркова и.о. губернатора Омской области в октябре 2017 года привело к приметной передвижения его однопартийцев. К примеру, депутат заксо Дмитрий Ионин получил мандат Буркова и сменил пространство работы на Госдуму. Пространство Ионина в заксо занял Геннадий Ушаков. Эсер Евгений Лобов ушел в весеннюю пору 2018 года просто так – по собственному желанию. Его поменял Егор Шаламовских.

Самой долгой и скандальной была эпопея с уходом из заксо члена фракции СР Армена Карапетяна. Поначалу он оказался в числе 10 депутатов, заподозренных прокуратурой в сокрытии доходов и недвижимости. Дошло до суда, депутатов стращали лишением мандатов. Меж первым и вторым заседанием суда заксобрание успело собраться на пленарное заседание и лишить Карапетяна мандата без помощи других. Он пробовал оспорить это решение, но неудачно. Его мандат перебежал Александру Юланову.

Состав фракции «Единой Рф» поменялся некординально. В сентябре 2018 года ушел депутат Игорь Володин, которого выбрали депутатом, а позже – и спикером гордумы Екатеринбурга. Его пространство досталось Владимиру Смирнову, правда, лишь через год – опосля проведения довыборов. Очередной единоросс, Владимир Ильиных, ушел из заксо в ноябре 2019 года – его позвал к для себя в Оренбургскую область старенькый знакомый Денис Паслер, ставший там губернатором. Мандат Ильиных достался Виктору Бабенко – бывшему постпреду губернатора в заксо. Самым трагичным образом были прекращены возможности депутата Анатолия Сухова: он скончался в августе 2019 году. Довыборы по его округу были поначалу назначены на май, но из-за коронавируса перенесены на сентябрь. 13 сентября на их одолел мэр Ивделя Петр Соколюк. Ожидается, что он принесет депутатскую присягу на первом осеннем заседании – 13 октября, тогда и число депутатов опять достигнет 50.

На 100% сохранила собственный состав фракция ЛДПР. Правда, не исключено, что кратковременно: депутат данной фракции Александр Коркин инкриминируется в непредумышленном убийстве. Дело уже находится в суде. Если депутат будет признан виноватым, его возможности будут прекращены.

Во фракции КПРФ, состоящей из 4 человек, индивидуальный состав не поменялся. Но в декабре 2017 года один из депутатов, Вячеслав Вегнер, был исключен из партии. По официальной версии, за то, что на губернаторских выборах поддержал единоросса Куйвашева.

Постоянной остается и межфракционная группа депутатов, состоящая из 1-го человека – Евгения Зяблицева.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru