Приштина готовит новейший сербский погром, чтоб выжать с местности косовского края оставшихся там 95 тыщ сербов. Такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич во время рабочего визита в Стамбул, где встречается с фаворитом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Они собираются устроить новое 17 марта. Их цель – изгнать оставшихся в Косово 95 тыс. сербов и на этом окончить свое дело», – произнес Вучич, слова которого цитирует «Балканист.ру».

17 марта 2004 года в Косово произошли кавардаки, которые были расценены сербским управлением как этнические очистки. В те деньки было убито 16 штатских лиц, четыре тыщи человек были обязаны покинуть свои дома, 800 домов и 36 православных церквей были повреждены либо уничтожены.

Вучич напомнил, что цель косовских «властей» – достигнуть от Сербии признания суверенитета, и конкретно потому Приштина срывает переговоры на высшем уровне в Брюсселе, назначенные на пн, 28 сентября.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич со собственной стороны уточнил, что встречаться в Брюсселе в итоге будут делегации профессионалов, поэтому что Приштина отрешается реализовывать договоренности о разработке Союза сербских муниципалитетов, заключенные еще в 2013 году при подписании Брюссельских соглашений. «Oни достигают, чтоб у Сербии в Косово ничего не осталось. Они задумываются, что могут вынудить Сербию признать независимость Косово», – заключил президент Сербии.

Стамбул, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru