Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) пересмотрели позицию относительного вступления страны в балканский «мини-Шенген». Судя по крайним заявлениям, Сараево поддержит эту инициативу и вступит в региональный альянс до конца октября, передает «Балканист.ру» со ссылкой на сербские СМИ.

Издание отмечает, что сначало представители боснийских мусульман считали, что Босния и Герцеговина «не может принять инициативу» сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика, потому что это угрожает известной угрозой утраты суверенитета».

В истинное время, как надо из заявлений председателя Совета министров БиГ Зорана Тегелтия, страна официально станет частью проекта регионально сотрудничества. «В наиблежайшие две недельки мы подготовим для Президиума БиГ собственный вариант видения того, как Босния и Герцеговина может присоединиться к «мини-Шенгену» и, надеюсь, что Президиум, будучи органом, ответственным за ведение наружной политики, даст свое согласие на присоединение страны к этому проекту-соглашению», – заявил Тегелтия в одном из собственных крайних интервью.

«Мини-Шенген» – региональное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее свободное передвижение продуктов, людей, услуг и капиталов, подписанное меж Албанией, Северной Македонией и Сербией. Опосля переговоров в Вашингтоне меж Белградом и Приштиной о собственной готовности присоединиться к «мини-Шенгену» заявили власти самопровозглашенного Косова.

Сараево, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru