В мире ожидается понижение совокупного размера новейшего предложения жилища.

Наиболее половины строй компаний, 57%, отложили стройку жилища из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в мире ожидается понижение совокупного размера новейшего предложения жилища. Для трети этих компаний препядствия с финансированием стали суровым препятствием для развития девелопмента, говорится в исследовании Global Development Report 2020, приготовленном аналитиками консалтинговой компании Knight Frank. Спецы Knight Frank провели опрос посреди 160 интернациональных девелоперов, которые являются клиентами компании. Участниками исследования стали застройщики из 22 государств мира, в том числе из Англии, Германии, Франции, США, Австралии, Гонконга, Индии, Китая и Южной Кореи.

Выяснилось, что около 57% застройщиков откладывают реализацию текущих и новейших жилых проектов из-за сдвига сроков поставок материалов, также из-за того, что потребности покупателей из-за пандемии поменялись. Задачи с финансированием для 30% опрошенных застройщиков являются самым суровым препятствием для развития девелопмента. Речь о ужесточении налогообложения и ограничении кредитных способностей. По воззрению профессионалов рынка, размер новейшего предложения жилища во всем мире будет сокращаться. Например, в этом году в Сиднее размер ввода новейших проектов с домами высотой от 4 этажей может свалиться практически на 60% по сопоставлению с размерами 2019-го.  В Лондоне ожидается понижение размера ввода жилища на 19%.

В Москве по итогам текущего года количество новейших проектов элитного жилища может снизиться наиболее чем в два раза. Аналитики Knight Frank отмечают, что за девять месяцев этого года в Москве начались реализации в 6 элитных новостройках. До конца 2020-го будут запущены реализации еще 2-3 объектов.  Всего в этом секторе в текущем году выйдет на рынок девять новейших проектов.

В исследовании компании говорится, что 44% застройщиков, отложивших стройку жилища из-за пандемии коронавируса, планируют внести в свои проекты конфигурации, учитывающие новейшие потребности покупателей, связанные с необходимостью самоизоляции либо удаленной работы. Застройщики добавляют в проекты кабинеты для работы, проектируют внутренние дворики, террасы. 

Согласно результатам опроса, 43% девелоперов из-за ограничений, связанных с пандемией, будут ориентироваться на внутренний рынок, а не на мировой спрос.