Петербуржцы лупят тревогу: в Невском районе происходит экологическая трагедия. На улице Крыленко неподалеку от Октябрьской набережной размещен цементный завод. Земля организации по периметру ограждена забором, со стороны дома № 18 на улице Тельмана оборудован просвет с сеткой, из которого вытекает цементно-бетонная смесь. Чтоб разобраться в ситуации и решить делему, НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили воззвания в Росприроднадзор и Природоохранную прокуратуру.

В нашу редакцию обратился обитатель Невского района Сергей К. с жалобой на цементный завод, расположенный на улице Тельмана. По его словам, предприятие, возможно, сливает водянистые отходы цемента за забор, в итоге что образовалось маленькое цементное озеро, вокруг которого погибло много деревьев и остальных растений. Согласно открытым источникам, по адресу улица Тельмана, дом 16 литера В находится предприятие ООО «СК-Групп СПб», которое занимается созданием товарного бетона. С представителями организации нам связаться не удалось. На звонки по обозначенным на веб-сайте телефонам в компании никто не отвечает, а когда корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попробовал отыскать ответственных лиц на месте, сторож в довольно твердой форме отдал осознать, что на местность завода никого не пустит и звонить никому не станет. 

Воздействие на здоровье

Невский район не славится экологичностью. Ранее мы докладывали о свалках на Дальневосточном проспекте в районе Дыбенко и на улице Тельмана. А на участке улицы Крыленко от Октябрьской набережной до Дальневосточного проспекта еще не так давно размещалась промзона. В 2016 году в этом районе выстроили большой жилой комплекс «Молодость», а в 2019 году – ЖК «Полис на Неве», где, по подготовительным оценкам, могут проживать до 20 тыщ человек (это население среднего провинциального города). Все эти люди рискуют пострадать от негативного действия на экологию.

«В цементе содержится комплекс хим веществ, выскажемся так, недружественных для людского организма. Потому существует комплекс мер, которые обеспечивают экологическую сохранность. Если предприятие по производству цемента делает их, то никакого вреда для людей, живущих рядом с сиим созданием, не будет. Но в случае нарушений, поллютанты могут попадать в организм через органы дыхания и нанести вред здоровью», — сказал доктор мед наук, доктор аллерголог-иммунолог городской поликлиники № 40 Курортного района Дмитрий Вологжанин.

Мировоззрение обитателей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к местным жителям чтоб выяснить их видение экологической ситуации в районе.

«У нас нехорошая экологическая обстановка. От Цементного завода идет дым и пыль. Я как медработник понимаю, что это плохо влияет на легкие», — отметила одна из опрошенных.

Местные обитатели, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, были едины во мировоззрении, что предприятие очень плохо влияет на экологию и практически делает жизнь на близкорасположенных территориях нестерпимой. Выяснилось, что тут средства защиты дыхания употребляли еще до возникновения коронавируса. 

«Цементная пыль от завода всюду, даже на подоконнике. Я и без карантина надевала маску еще до пандемии», — поделилась иная жительница.

Воздействие на экологию района

Доцент кафедры «Штатское стройку и прикладная экология» СПбПУ Петра Величавого Миша Романов сказал нашему корреспонденту, что негативное действие на окружающую среду, непременно, оказывается. Но, по его словам, недозволено сказать ничего определенного без проведения лабораторных исследовательских работ.

«Спецы уполномоченных органов, таковых как Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура, должны взять пробы и провести исследование. По результатам станет ясно, что же это все-таки за сбросы и как это быть может небезопасно для экологии и людей, живущих недалеко», — объяснил Миша Романов.  

Реакция властей

1-ый заместитель главы Невского района Сергей Петриченко сказал, что обитатели обращались в районную администрацию по вопросцам несанкционированных свалок отходов, но воззваний, в каких сообщались сведения, выставленные в запросе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, не поступало.

«В процессе мониторинга местности района, отделом благоустройства и дорожного хозяйства администрации выявлен ряд нарушений в сфере земляного законодательства на местности, прилегающей к заводам, размещенным на ул. Тельмана. С целью установления границ земляных участков ориентированы нужные запросы. По поступлении инфы будет решен вопросец о ответственности лиц, допустивших нарушения работающего законодательства», — объяснил Петриченко.

Госслужащий добавил, что все материалы будут ориентированы в Природоохранную прокуратуру Петербурга для решения вопросца о принятии мер реагирования. 

Но НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже обратились и в Природоохранную прокуратуру, и в Роспотребнадзор. 

«На улице Тельмана, 16, лит. В производит деятельность по изготовлению бетона ООО «СК-Групп Спб». Земля организации по периметру огорожена забором, со стороны дома 18 по ул. Тельмана в заборе оборудован просвет с сеткой, из которой вытекает на местность общего использования цементно-бетонная смесь. В процессе проверки спецами контролирующих органов отобраны пробы. По результатам исследования прокуратура при наличии оснований воспримет меры прокурорского реагирования», — отметила старший ассистент прокурора Природоохранной прокуратуры Петербурга Екатерина Дмитриева.

В пресс-службе Северо-Западного межрегионального Управления Роспотребнадзора также сказали, что ведомство в реальный момент по воззванию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проводит проверку, о результатах которой мы сообщим в последующем материале. Охото возлагать, что вмешательство профильных ведомств воздействует на грустную ситуацию и экологическая обстановка в микрорайоне станет лучше.

Создатель:
Анна Крючкова

Источник: nevnov.ru