Представители оппозиционного координационного совета Белоруссии обвинили работающего президента республики Александра Лукашенко во ереси опосля его заявлений о том, что оппозиция нацелена на антироссийский курс, хочет выйти из Союзного страны с Россией и ввести запрет на внедрение российского языка.

Как заявил экс-министр культуры Белоруссии, уволенный директор Купаловского театра Павел Латушко, оппозиция не желает ухудшения отношений с Россией. «Крайний политик будет тот, кто предложит выстроить стенку меж Белоруссией и Россией», – цитирует Латушко издание Tut.by.

По его словам, координационный совет понимает значимость отношений с Россией и сначала тесноватые экономические связи с ней, ведь на Россию приходится половина всего белорусского экспорта. «Это обосновано очевидной, самой базисной, самой глубочайшей прагматикой – иметь самые добрые дела с Россией», – заявил Латушко.

В то же время, по воззрению оппозиции, Белоруссия обязана выстраивать дела с Евросоюзом. «Наш энтузиазм – иметь отличные дела и с Россией, и с ЕС», – произнес прошлый министр, указав, что «как в Рф, так и в Европе есть денежные ресурсы, которые могут подпитать нашу экономику».

В свою очередь член оппозиционного координационного совета Белоруссии Мария Колесникова заявила, что у оппозиции нет планов отрешиться от работающих интернациональных договоренностей и конструктивного диалога с Россией. «Мы подтверждаем желание и готовность выстраивать взаимовыгодные дела со всеми странами-партнерами, непременно, включая Россию», – приводит ее слова «Интерфакс».

Колесникова при всем этом заверила, что в истинное время не дискуссируется возможность выхода Белоруссии из союзных структур с Россией: «У нас этот вопросец совершенно не стоит на повестке». Она именовала заявления работающего президента Белоруссии на этот счет «попыткой манипуляции и обманом».

Намедни Лукашенко в процессе совещания с членами Совета сохранности заявил, что оппозиция хочет вывести Белоруссию из Союзного страны, Евразийского союза, Таможенного союза, также запретить внедрение российского языка. Он обвинил собственных врагов в лоббировании «ползучего запрета российского языка». «Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка, – произнес Лукашенко. – Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли собственный родной язык? Никогда этого не было».

Перед сиим белорусский президент обвинил оппозицию в попытке захвата власти опосля того, как та намедни объявила о формировании координационного совета для ведения диалога с Лукашенко о мирной передаче власти, и пригрозил, что власти будут «принимать адекватные меры, но только по Конституции и закону». У власти хватит мер, «чтоб остудить некие жаркие головы», заявил Лукашенко, отметив, что в совет вошли «откровенно отвязанные нацисты» и «обиженные» бюрократы, которые ушли из императивных структур.

Представители оппозиции, в свою очередь, отвергли обвинения Лукашенко. Как заявил член координационного совета Максим Символ, у оппозиции нет цели захватить власть неконституционным методом. «Повторюсь, что прямо в регламенте обозначено, что нет цели захвата власти неконституционным методом, а есть цель – обеспечение согласия в обществе», – произнес Символ (цитата по РБК). Со собственной стороны Латушко заявил, что для совета главной целью является достижение консенсуса в обществе и выход из политического кризиса в рамках работающей Конституции. Он расценил слова Лукашенко как опасность внедрения силы.

Добавим, что в среду, 19 августа, как ожидается, пройдет 1-ое заседание координационного совета.

В Белоруссии вторую недельку проходят протесты с требованием отставки Лукашенко и проведения новейших выборов. Массовые акции начались опосля выборов 9 августа – 10-ки тыщ человек вышли на улицы, не согласившись с тем, что работающий президент Александр Лукашенко получил наиболее 80% голосов. Силовики применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и светошумовые гранаты. За 1-ые четыре денька протестов было задержано около 7 тыс. человек, наиболее 200 человек попали в поликлиники, два человека погибли. Протестующих поддержали стачками наикрупнейшие фабрики и компании республики. К общенациональной забастовке с каждым деньком присоединяются новейшие компании по всей стране – бастуют шахтеры, металлурги, машиностроители, сотрудники пищепрома и представители остальных отраслей экономики. Они требуют проведения вольных выборов, освобождения задержанных во время протестов и расследования всех случаев насилия над мирными гражданами.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru