В течение крайних полутора месяцев банки наперерыв дают скидки и новейшие льготы по займам на жилище. Циан собрал самые достойные внимания предложения.

Нет худа без добра. Если б не эпидемия, понижения средневзвешенной ипотечной ставки до 8% пришлось бы ожидать до 2024 года. А сейчас, как отметил на деньках вице-премьер Марат Хуснуллин, этого показателя ипотека достигнет уже в 2020 году благодаря понижению главный ставки Центробанка и льготным программкам.

«Вослед за главный ставкой ЦБ понижают ставки поначалу большие игроки ипотечного рынка, — объясняет Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-банка. — За ними все другие — для сохранения конкурентоспособности собственного продукта. Но это происходит равномерно: если главная ставка ЦБ повысится, банк не вправе прирастить ставку физическому лицу (если ставка по договору не привязана к главный) — это запрещено законом».

Как увидел Алексей Попов, управляющий Аналитического центра Циан, когда главная ставка увеличивается, банки реагируют весьма стремительно — практически на последующий денек. Когда главная ставка миниатюризируется, банки понижают обыденные, не льготные ставки по ипотеке в течение нескольких недель — обычно, на 80% от понижения главный ставки (к примеру, если главная понижается на 0,5%, то ставка по ипотеке — на 0,4%).

В крайний раз Центробанк снизил главную ставку 25 июля — до 4,25% (в июне ставка уже уменьшалась на 1% — до 4,5%). Опосля традиционной трехнедельной паузы банки наконец опустили ставки по базисным программкам.

Кредит на жилище: базисная комплектация

Как быть, если квартира нужна, но в вашей семье нет ни военных, ни малышей, рожденных с 1 января 2019 года, живете вы в городке, а поэтому не сможете претендовать ни на один льготный кредит с господдержкой. И даже ипотека на новостройки под 6,5% недосягаема, потому что застройщик, работающий в вашем городке, не аккредитован подходящими банками, выдающими кредиты на жилище. Остается пользоваться базисными ипотечными программками.