Центробанк РФ пересмотрел прогноз по восстановлению российскей экономики на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом, которая будет оказывать воздействие не только лишь в конце 2020 года, да и, может быть, первом квартале 2021-го. «Экономика будет восстанавливаться несколько медлительнее, чем мы предсказывали ранее», – сказала председатель Банка Рф Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в Москве.

«Прирост ВВП в 2021 году пересмотрен на полупроцентного пт вниз, до 3 – 4%, – объяснил она. – Это утонение отражает и эффект наиболее высочайшей базы 2020 года, беря во внимание, что прогноз по ВВП на 2020 год улучшен».

Что касается перспектив 2022-23 годов, то Центробанк «пока сохраняет прогнозные предпосылки и характеристики». Экономика будет восстанавливаться 2,5 – 3,5% в 2022 году и 2-3% в 2023 году. «Мы как и раньше ожидаем, что возврат к докризисному уровню произойдет в первом полугодии 2022 года», – отметила Набиуллина.

Центробанк также несколько улучшил прогноз падения ВВП по итогам 2020 года – экономика снизится на 4 – 5%. «Вышло ослабление рубля, период активного восстановительного роста, другими словами начальный отскок опосля снятия вешних ограничительных мер фактически закончился. Эпидемиологическая обстановка усугубляется, что уже отражается на экономической активности», – объяснила Набиуллина.

При всем этом глава ЦБ отметила, что динамика экспорта с начала года сложилась лучше ожиданий. А именно, идет речь о нефти и газе, также золоте. «Учет этих разнонаправленных причин в совокупы привел к пересмотру прогноза ВВП ввысь, – заявила она. – По оценкам, ВВП снизится на 4 – 5% по итогам 2020 года, что лучше, чем прогнозировалось в июле».

Ранее правительство РФ предсказывало, что восстановление российскей экономики до докоронавирусных значений произойдет до конца 2021 года. Еще на данной нам недельке премьер-министр Миша Мишустин направлял внимание на сохранение макроэкономической стабильности и обнадеживающие перспективы. «Невзирая на достаточно впечатляющий размер прямой и косвенной поддержки, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность – с начала года инфляция составила чуток наиболее 3%, восстановление экономики идет резвее, чем предполагалось», – заявлял Мишустин.

Ранее независящие специалисты и представители бизнеса очень скептически оценивали планы правительства по восстановлению экономики и доходов населения, отмечая, что заявления властей оторваны от настоящей реальности.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru