Испанский арбитр Хоакин Агирре, занимавшийся делом о нелегальном референдуме за отделение Каталонии от Испании 2017 года, заявил, что сделанная еще во времена президента СССР Миши Горбачева группа россиян типо предлагала бойцам за независимость Каталонии вещественную и военную помощь. О этом пишет испанское издание El Periodico. По версии судьи, с данной для нас группой из Рф в предстоящем потаенно связывались соратники главы Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, отстраненного от должности за проведение плебисцита о независимости автономии в осеннюю пору 2017 года, признанного Мадридом нелегальным, отмечает газета.

Такие выводы Агирре сделал, исследовав записи телефонных дискуссий каталонского политика Виктора Террадельяса, соратника Пучдемона. Представители Москвы типо заявляли политику о готовности выслать в Каталонию 10 тыщ боец и давали ему средства на погашение долгов Каталонии перед Мадридом.

Также сообщается, что арбитр выдавал ордеры на обыски у каталонских активистов на основании того, что Наша родина типо проводит политику дезинформации и дестабилизации. При всем этом Агирре упоминал начальника Генштаба Вооруженных сил Рф Валерия Герасимова, главреда канала RT Маргариту Симоньян и политолога Сергея Маркова, передает РИА «Анонсы».

Посольство Рф в Испании шуточкой отреагировало на данную информацию. «Необходимо добавить два нуля к числу боец и упомянуть самое основное в комплоте: войска должны были быть переброшены самолетами Mosca и Chato, собранными в Каталонии во время Штатской войны и спрятанными в каталонской сьерре до потаенных указаний в прессе», – написали дипломаты в твиттере.

Меж тем информация о типо «советско-российском вмешательстве» в дело независимости Каталонии не осталась незамеченной в самой автономии. В Барселоне вышедшие на акцию за независимость региона от Испании спели «Калинку-малинку» напротив казарм с бойцами Штатской гвардии МВД Испании.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru