Примерно у половины пациентов, перенесших коронавирус с тяжелой форме, все изменения в легких полностью проходили через три недели после того, как их выписывали из больницы. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил Сергей Авдеев, являющийся главным пульмонологом российского Министерства здравоохранения.

По словам Сергея Авдеева, у 53% пациентов, перенесших это заболевание в самой тяжелой форме, спустя три недели после того, как они покинули стационар, вообще не выявляется «никаких изменений, остаточных явлений в легких».

Пульмонолог пояснил, что госпитализируют сейчас пациентов в самом тяжелом состоянии. С учетом этого можно считать, что у половины тех, кто попал в медицинские учреждения, тяжелых последствий коронавирусной инфекции зафиксировано не было.

Отвечая на вопрос об эффективности применения масок и перчаток, специалист пояснил, что есть плюсы и минусы. Однако меры предосторожности пока необходимо тщательно соблюдать, чтобы контакты людей и возможное распространение инфекции свести к минимуму.

По словам Авдеева, защитные средства такого рода не имеют смысла, если соблюдать на улице дистанцию в 1,5-2 метра. Но если возникнет желание «обниматься, целоваться» с собеседником, маски и перчатки в какой-то мере помогут уберечься от потенциального заражения опасным коронавирусом.

Ранее в Милане хирурги успешно провели операцию по пересадке обоих легких 18-летнему юноше с подтвержденным коронавирусом. Молодой итальянец ранее не жаловался на здоровье, не имел никаких хронических заболеваний, однако новый коронавирус COVID-19 протекал у него крайне тяжело. После длительного подключения к аппарату ИВЛ легкие молодого человека были практически полностью уничтожены.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru