«Норильский никель» в полном объеме профинансирует все мероприятия, направленные на ликвидацию последствий разлива топлива в Красноярском крае.

Об этом руководитель компании Владимир Потанин заявил в ходе сегодняшнего совещания с российским президентом Владимиром Путиным.

Глава российского государства Владимир Путин указал на недостаточное внимание «Норникеля» к вопросам, связанным с состоянием оборудования, передает агентство «Интерфакс». Президент заявил о том, что нерешенные проблемы с хранением горючего и спровоцировали ЧП федерального масштаба. Российский лидер высказался на эту тему в ходе сегодняшнего разговора с руководителем и основным владельцем компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным.

По словам Путина, при своевременной замене резервуаров по хранению топлива удалось бы избежать и ущерба для экологии, и столь значительных расходов для компании. Потанин в ответ заверил главу государства: экологическая система будет возвращена к нормальному состоянию.

Специалисты уже называют авария на ТЭЦ-3 Норильска второй по масштабу в России, после того, как в 1994 году на территории Коми произошел разлив 94 тыс. тонн нефти. Мероприятия по ликвидации случившегося продолжались в течение шести лет.

Как отметил Потанин в беседе с Путиным, которая проводилась в видеоформате, «Норильскому никелю» на устранение последствий аварии придется потратить по меньшей мере 10 млрд рублей, не считая штрафов.

Ранее депутат-единоросс Александр Якубовский обратился в Следственный комитет России с официальным обращением, в котором содержится просьба отстранить богатейшего россиянина Владимира Потанина от руководства компанией «Норникель». По мнению Якубовского, компания должным образом не финансировала необходимые ремонтные мероприятия на ТЭЦ, что и спровоцировало разлив топлива, оказавшийся настоящей экологической катастрофой.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru