Сходу оговоримся, что в рамках данной статьи под ликвидацией ООО понимается не только лишь официальная ликвидация, предусмотренная ст. 61 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), да и совершенно хоть какой метод избавления от юридического лица.

Для начала можно выделить три вида ликвидаций — это добровольческая, согласно ст. 61 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), принудительная (по решению суда либо регистрирующего органа), или другая. Как мы уже писали ранее, другая ликвидация, обычно, не является ликвидацией компании в прямом смысле этого слова, и грамотнее эти деяния было бы именовать «другими методами избавления от компании».

Содержание Опасности при добровольческой ликвидации ОООРиски при принудительной ликвидации ОбществаРиски при других способахКак лучше устранить ООО

Опасности при добровольческой ликвидации ООО

Есть мировоззрение, что основной риск — это продолжительность, сложность процедуры, также чрезмерная волокита. Это не так. Самый основной риск для хозяев сворачиваемого бизнеса, а поточнее, для «сливаемой» компании — это высочайшая возможность выездной налоговой проверки. Если есть недоимки перед бюджетом, если был высочайший оборот у компании, если «баловались» с НДС — возможность ВНП при ликвидации неоднократно растет. Как следует, если есть угроза проверки, большая часть заказчиков предпочитают другие методы избавления от компании.

Опасности при принудительной ликвидации Общества

А поточнее, это опасности при её определенном виде — исключении из ЕГРЮЛ юрлица как недействующего на основании ст. 21.1 ФЗ о регистрации юрлиц и ИП. Согласно поправкам, которые были внесены грустно известным 67-ФЗ от 30.03.2015, директор либо участник такового юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ, и у которого при всем этом была недоимка по налогам, в течение 3-х лет не сумеет быть заявителем в гос регистрации. Точнее, сумеет, но ему будут отказывать.

Читайте также:  Уменьшение уставного капитала ООО в 2019 году

Потому, кидать компанию и ожидать исключения из ЕГРЮЛ как недействующей — сейчас очень непонятное решение.

Опасности при других методах

Тут остановимся незначительно подробнее на любом из методов. Итак, начнем с самого обычного.

      Сунуть документы на компанию в измельчитель. А что, хороший метод, совсем не накладный. Минусы — из ЕГРЮЛ, само собой, данные удалены не будут, последствия — как при исключении юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего. Смена директора и участников, опционально — смена адреса. Опасности — смена адреса на этот момент очень затруднена, в особенности в регион. Если при древнем директоре либо участниках были какие-то нелады компании с законом, в особенности с налогами — всех кого необходимо отыщут и вызовут на допрос. Если отыщут признаки состава злодеяния по ст. 199 УК

(Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)

      РФ

(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

      — передадут в Следственный комитет. К слову, совершенно не так давно возникла новость в Вебе о том, что номиналов начали осуждать по статье 173.1 УК

(Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)

      РФ

(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

    . Реорганизация в виде присоединения либо слияния. Сейчас процедура строго проверяется регистрирующим органом, задачи появляются во всех регионах, даже при присоединении 1+1. В предстоящем ФНС планирует в любом регионе серьезный предел на количество присоединений, любая компания будет строго проверяться на предмет ухода от налогов.

Как лицезреем, другой ликвидацией воспользоваться больше недозволено, так как регистрирующий орган — ФНС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — получило хороший законодательный инструмент для противодействия. Также, наработало колоссальную практику в использовании этого инструмента.

Как лучше устранить ООО

Остался один инструмент по избавлению от компании, и он еще пока работает. Правда, он дороже. Это — банкротство ликвидируемого должника. Сущность его в том, что компания обязана при банкротстве показать, что у нее нет имущества, средств, либо других активов для ублажения требований кредиторов. А показать это можно при составлении промежного ликвидационного баланса.

Читайте также:  Публикация о ликвидации ООО в Вестнике гос регистрации в 2019 году

Делается это так. Подаются документы на добровольческую ликвидацию компании. Опосля опубликования сообщения в Вестнике выжидается малый, двухмесячный срок (навряд ли кто заявляет выше) для того, чтоб кредиторы компании заявили свои требования. Опосля этого составляется промежный ликвидационный баланс, из которого становится понятно, что погасить требования кредиторов не получится. Дальше компания заявляется на банкротство ликвидируемого должника, и в итоге ликвидируется.

Минусы — нелояльный арбитражный управляющий, возможность ВНП (если допустить ошибку в сроках), наиболее высочайшая стоимость услуги супротив той же реорганизации. Но сейчас — это единственная работающая процедура для избавления от проблемных компаний.