Когда у хозяев бизнеса (не номинальных, а реальных) возникает потребность поменять состав участников в подконтрольных им ООО, употребляется несколько вариантов реализации толики в уставном капитале ООО (либо другого отчуждения).

Содержание Нотариальная продажа толикой ОООВыход участника и продажа нераспределенной долиВыход участника, вход новейшего с повышением УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) и распределение толики вышедшегоДарениеИсключение через трибунал

Нотариальная продажа толикой ООО

Строго говоря, неважно какая продажа толики в ООО с 1 января 2016 года стала нотариальной, будь то продажа другому участнику либо третьим лицам. Тут аспект ситуации в том, что постоянно нужно пристально изучить утомившись компании, чтоб осознать, в котором порядке будет происходить отчуждение.

Например, в уставе постоянно обязано быть преимущественное право у остальных участников перед третьими лицами, это вытекает из смысла ст. 21 ФЗ «О ООО» (если уставом не запрещена продажа толики третьим лицам. В пт 4 обозначенной статьи сказано:

При всем этом, какой смысл в преимущественном праве, если уставом запрещена продажа (и другое отчуждение) толики третьим лицам?

То же самое и с согласием участников на продажу кем-либо из их собственной толики. Можно в уставе прописать, можно не прописывать, и если оно не будет получено перед сделкой, и невнимательный нотариус ее проведет, это будет неплохим поводом данную сделку оспорить.

По документам же продажа толики зависит от определенного нотариуса. Самое нередко встречающееся:

    Р14001, нотариус ее удостоверяет (а некие к тому же сами составляют); Нотариально заверенная оферта всем остальным участникам (если он один в ООО, то естественно не надо); Нотариально заверенный отказ от преимущественного права (если решили не выдерживать 30-дневный срок на реализацию преимущественного права); Контракт купли-продажи, если несколько покупателей — для всякого; Согласие (если требуется) от всякого участника на продажу толики; Согласие жена(и) торговца и покупателя на проведение данной сделки; Заявление о отсутствии брака от каждой из сторон, если они не в браке; Доказательство того, что продаваемая толика оплачена; Все документы от ООО, зависимо от требований определенного нотариуса.

Читайте также:  Заявление о ликвидации юридического лица по форме Р16001 – эталон наполнения в 2019 году

В налоговую документы подает нотариус сам, лично, почтой либо электронно, зависимо от выбора заявителя (и уплаченной суммы). Решение о регистрации либо отказе обычно получают почтой.

Строго говоря, почаще всего ровная продажа толики употребляется для резвой смены участников, в одно действие. И документы сходу готовят с соблюдением всех сроков для того, чтоб не возиться с преимущественным правом. Которое 30 дней у участников и 7 дней у самого общества (если разрешено уставом), и это лишь по дефлоту, а по факту быть может и больший срок.

Излишний раз напоминаем — пристально изучайте утомившись.

Как оформить заявление, читайте в статье: Нотариальная купля-продажа толики в ООО – форма Р14001 эталон наполнения заявления.

Выход участника и продажа нераспределенной толики

Наиболее дешевенький вариант по смене участника, происходит в два шага. На первом шаге участник выходит из ООО, его толика перебегает к обществу, не распределяется. Подробнее о этом читайте в соответственной статье. Не забудьте поглядеть в уставе, разрешен ли выход из ООО участникам.

На втором шаге, по мере необходимости ввести третье лицо в общество, ему продается нераспределенная толика. Для этого оставшиеся участники должны принять единогласное решение о продаже нераспределенной части толики третьему лицу (снова же, это обязано быть разрешено уставом, ст. 24. ФЗ «О ООО»).

В регистрирующий орган подаются последующие документы:

    Р14001, заверить у нотариуса. Решение участников о продаже нераспределенной части толики и определении цены для ее реализации. Контракт купли-продажи толики в обычной письменной форме. Доказательство оплаты толики покупателем (квитанция, платежка и пр.).

Данный метод несет меньше издержек на нотариуса, но наиболее долог. В целом, им пользуются почаще.

Выход участника, вход новейшего с повышением УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) и распределение толики вышедшего

Очередной метод, еще наиболее длинный чем предшествующий. Там участник выходит из ООО, его толика сходу не распределяется. Снова же, необходимо глядеть в уставе, разрешено ли выходить из общества, и заходить в него третьим лицам.

Читайте также:  Заявление по форме Р11001 — эталон наполнения в 2019 году на примере ООО (бланк Р11001 скачать безвозмездно)

Дальше, третье лицо участвует в увеличении уставного капитала в ООО, внося собственный вклад. Опосля регистрации конфигураций оно, как работающий участник, может претендовать на распределение толики, принадлежащей обществу.

Дальше, третьим действием, происходит распределение толики, принадлежащей обществу, всем участникам, пропорционально их толикам. Если это делается диспропорционально, то для этого принимается единогласное решение всех участников.

Учитывайте, что решить судьбу нераспределенной толики необходимо в течение года с момента перехода данной толики обществу. Потому очень не затягивайте с действием.

Дарение

Если отчуждение толики в ООО третьим лицам не запрещено уставом, ее можно подарить.

С соблюдением всех требований, связанных с получением согласия других участников на отчуждение толики. При всем этом, статьей 21 Закона, не обозначено преимущественное право остальных участников при дарении (оно и не быть может). Но, при наличии в уставе необходимости получать согласие остальных участников на распоряжение толикой, можно его так и не получить. Плюс, налоговые последствия для одаряемого, если он не является близким родственником дарителя.

Как оформить заявление, читайте в статье: Эталон Р14001 дарение толики в ООО участнику либо третьему лицу.

Исключение через трибунал

Очень экзотичный метод, употребляется для избавления от отсутствующих участников. Участники вправе через трибунал востребовать исключения из общества участника, своим отсутствием блокирующего работу собрания — оно не может принять решения, требующие единогласного принятия. Как это звучит в ст. 10:

Толика исключенного участника перебегает к обществу, исключенному участнику выплачивается действительная стоимость его толики (ст. 23).