Составление промежного ликвидационного баланса (ПЛБ) является одной из процедур ликвидации компании. О составлении ПЛБ сообщается регистрирующему органу через извещение по форме Р15001. При этом, сам промежный ликвидационный баланс сдавать в налоговую не надо, хотя некие инспекции его требуют.

Докладывать о его составлении нужно опосля окончания срока (обычно, двухмесячного опосля публикации в «Вестнике»), в который кредиторы компании должны были заявить о собственных требованиях.

Для чего же нужен промежный ликвидационный баланс

Промежный ликвидационный баланс нужен для того, чтоб осознать, сколько имущества у компании, сколько средств, какие заявили требования кредиторы, какая дебиторская задолженность… Другими словами, осознать, хватает ли средств у компании рассчитаться с кредиторами. Если их хватает – рассчитываться и устранить компанию. Если нет – обращаться в арбитражный трибунал с требованием о банкротстве ликвидируемого должника.

Если кредиторы требования заявили, но мы их не признали – отражать их в ПЛБ либо нет? Отражаются в ПЛБ лишь те сведения, которые были получены, и при всем этом они обусловлены. Если, например, компании предъявляют требования, не подтвержденные документально – они не обусловлены.

Таковым образом, если требования не были заявлены – они являются прощёнными. Другое дело, кредитор был должен быть соответствующим образом уведомлен о процедуре ликвидации. Это публикация в «Вестнике» и письмо кредитору.

Не стоит забывать, что при прощении долга у должника возникает налогооблагаемая выгода, которую, может быть, налоговые органы в скором времени догадаются начать взыскивать. Потому, обычно факт прощения долга в ПЛБ стараются не указывать.

Таковым образом, промежный ликвидационный баланс должен отражать ту ситуацию на предприятии, когда требования кредиторов заявлены и обусловлены, проведена инвентаризация, посчитана дебиторская задолженность – и всей «конкурсной» массы обязано хватить чтоб эти самые требования погасить. Сходиться данный баланс не должен, это не бухгалтерская отчетность.

Читайте также:  Большая сделка для ООО: понятие, расчет, порядок одобрения в 2019 году

К слову говоря, бухгалтерская отчетность в период ликвидации компании обязана сдаваться буквально также, как и в «мирное» время. Здесь исключений нет.