По правде говоря, невзирая на богатство предложений по так именуемой «другой ликвидации», единственными стопроцентно легитимными методами закончить деятельность компании остаются только два. Это или ликвидация в согласовании со ст. 61-64 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), или банкротство.

И если 1-ый метод более подступает для компаний без долгов, или с таковыми долгами, которые можно будет покрыть за счет реализации имущества и активов компании, то 2-ой — для тех, кому имущества для оплаты требований всех кредиторов очевидно не хватит. К слову говоря, ликвидация нередко перетекает в функцию банкротства конкретно по данной причине. На этом виде банкротства мы подробнее остановимся дальше.

Содержание Процедура банкротстваЧто созодать не нужноУпрощенная процедура банкротства

Процедура банкротства

Чем все-таки так хороша процедура банкротства? При всех ее тривиальных минусах, а это — накладность, медлительность (в среднем, срок всей процедуры составляет 1 год и девять месяцев), необходимость роли в судебных заседаниях, собраниях кредиторов и торгах, и прочее, — она дает некую гарантию того, что от долгов можно будет избавиться. По последней мере, некие так эту функцию употребляют. Остальные — просто желают рассчитаться с кредиторами так, как сумеют. Третьи употребляют функцию совершенно для остальных целей — «отжатие» бизнеса, смена неугодного управления, но о этом мы в рамках данной публикации останавливаться не будем.

Итак, мы решили, что компания дальше не может отвечать по своим обязанностям, и пора бы от нее избавиться. Для того, чтоб начать функцию банкротства, нужно соответствовать ряду признаков, перечисленных в статье 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (дальше — ЗоБ). А конкретно: юридическое лицо не может исполнить свои обязательства перед кредитором, выплатить зарплату и выходные пособия работникам в течение 3-х месяцев с момента, как обязано было. Согласно ст. 6 — сумма требований в совокупы обязана быть не меньше, чем триста тыщ рублей (для кредиторов, если решили подавать сами, то сумма роли не играет). Но это употребляется не совершенно для ликвидации компании, а, быстрее, для ухода от долгов.

Читайте также:  Исправление ошибки в ЕГРЮЛ о ООО по форме Р14001 — эталон наполнения заявления в 2019 году

Если юр. лицо уже начало функцию ликвидации, и ликвидатор (либо председатель ликвидационной комиссии) узрели дефицитность имущества для выполнения требований кредиторов — возникает обязанность по подаче заявления на банкротство. Другие случаи таковой обязанности перечислены в статье 9 ЗоБ.

Что созодать не надо

В любом случае не надо пробовать проводить функцию без помощи других — постоянно обращайтесь к экспертам.

Не надо пробовать выводить имущество и продавать его собственной же компании — арбитражный управляющий сумеет оспорить все сделки, проведенные за предыдущие три года.

Не надо уничтожать документы хоть каким «случайным» методом — это угрожает субсидиарной и уголовщиной. И если статистика по уголовному преследованию в этом случае очень мала, то «субсидиарка» полностью реальна и очень болезненна.

Очень лучше поставить в функцию «собственного» арбитражного управляющего. Согласно поправкам, вступившим в силу с 29 декабря 2014 года, должник не может назначить кандидатуру арбитражного управляющего, за него это в случайном порядке делает трибунал. Но при заявлении от «дружеского» кредитора, этот запрет просто обходится.

Облегченная процедура банкротства

Так как в данной статье рассматривается цель — ликвидация компании, то подробнее остановимся на облегченной процедуре банкротства ликвидируемого должника. Если писать о любом случае банкротства — формата статьи буквально не хватит.

Итак, компанию начали устранить согласно ст. 61-64 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), и как указывалось выше, имущества для расчета со всеми кредиторами не хватило, появилась обязанность перейти в банкротство. Для таковых случаев трибунал не вводит никаких остальных стадий, не считая конкурсного производства.

Какие документы подаются в трибунал (ст. 126 АПК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ст. 38 ЗоБ):

    Заявление о признании нулем. Почтовые квитанции о вручении данного заявления иным лицам, участвующим в деле (кредиторы, арбитражный управляющий). Квитанция о уплате госпошлины. Доверенность на представителя (если директор ликвидируемой компании не без помощи других заявляет). Выписки из ЕГРЮЛ на должника и кредиторов. Копия Свидетельства о гос регистрации юр. лица-должника. Копия решения о предназначении директора юр. лица-должника на должность. Утомившись юр. лица-должника. Документы, подтверждающие основания появления и наличие задолженности (бухгалтерская «первичка», договоры, акты сверки, вступившие в легитимную силу решения судов и пр.). Перечень кредиторов и должников заявителя. Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату. Отчет о цены имущества, приготовленный оценщиком (если есть таковой отчет).

Читайте также:  Уменьшение уставного капитала ООО — форма Р13001 эталон наполнения заявления в 2019 году

Так как в этом случае заявление подает должник, избрать арбитражного управляющего не получится. Трибунал назначит его сам случайным образом.

Если трибунал сочтет достаточными подтверждения того, что ликвидируемый должник вправду не может имеющимся имуществом и активами удовлетворить требования всех кредиторов — вводится конкурсное создание.

В итоге конкурсного производства имущество будет реализовано на торгах, и кредиторам пропорционально их требованиям будут произведены выплаты в счет возмещения их требований. По статистике, удовлетворяется приблизительно 5% требований. Остальное кредиторам приходится списывать.

Опосля расчета (как получится) с кредиторами, арбитражный трибунал воспринимает постановление о прекращении конкурсного производства и исключении компании из ЕГРЮЛ.