С 1 января 2016 года, федеральным законом № 67-ФЗ, который полностью вступил в силу в обозначенную дату, была вменена обязанность для лиц, выходящих из ООО, нотариально удостоверять заявление о выходе.

Предыстория вопросца о выходе участника

Обозначенные поправки были приняты с той целью, чтоб заявитель (генеральный директор) очень прозрачно демонстрировал регистрирующему органу факт настоящего существования выходящего из ООО участника. Также, факт принятия данного решения конкретно самим участником, а не «кем-то» заместо него.

Почему бывали случаи принятия решения «кем-то»:

      Участник—«номинал». Лицо или не подозревает о том, что он участник ООО (введен в заблуждение, растерял паспорт и т.д.), или сознательно на это пошло за соответственное вознаграждение. Участника не существует (погиб, пропал без вести, местопребывание не понятно). Участника решили исключить из общества, не утрудившись его о этом известить. Другими словами, корпоративный конфликт

(наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)

    .

Еще одна причина — процедура выхода участника постоянно обходилась дешевле, чем купля-продажа толики. А так как опосля 1 января 2016 года неважно какая купля-продажа толикой стала вероятна лишь через нотариуса, то в крайние месяцы 2015 года почти все интенсивно стали выводить участников.

Опосля пришествия 2016 года, нашлись регистраторы-умельцы, придумавшие «лазейку» — мол, заявление было подано участником в декабре 2015 года, а зарегистрировать решили в 2016-м. Да, пропустили предусмотренный законом срок (п. 5 ст. 5 ФЗ «О регистрации юридических лиц и ИП»), готовы произвести оплату за это штраф согласно ст. 14.25 КоАП.

И опосля этого начал двигаться 2-ой вал заявлений о выходе, «не поданных впору» и подписанных задним числом, лишь бы избежать нотариуса.

Потом ФНС издала Приказ от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ (вступил в силу 20 мая такого же года), который данную лазейку прикрыл. Один из пт данного Приказа прямо гласит последующее:

«Основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются:

представление в регистрирующий орган в качестве документа, подтверждающего основание перехода толики в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к обществу, заявления участника общества о выходе из общества, оформленного до 1 января 2016 года (кроме случаев, когда такое заявление участника общества нотариально удостоверено)».

С иной стороны, возникли «карманные» нотариусы, которые за определенное вознаграждение готовы заверить заявление о выходе из общества без личного присутствия этого участника. Как это «легитимно», и как рискованно ­– судите сами.

Читайте также:  Смена паспорта учредителя ООО, что созодать если поменялись паспортные данные участника либо директора — форма Р14001 эталон наполнения заявления в 2019 году

Если участника вправду нет

Но, как быть, если участника необходимо из общества исключить, но его вправду нереально отыскать? Понятно, выход и продажа толики здесь невозможны.

Если участник объявлен погибшим, то здесь придется через наследование толикой вводить в общество его наследников. Можно заблаговременно озаботиться вопросцем наследников, и предугадать в уставе запрет на их вход, с компенсацией реальной части толики.

Если участника просто нет — не понятно местопребывание, отсутствует связь — можно испытать исключить его через трибунал. Мотивировка — ст. 10 ФЗ о ООО:

«Участники общества, толики которых в совокупы составляют не наименее чем 10 процентов уставного капитала общества, вправе добиваться в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности или своими действиями (бездействием) делает неосуществимой деятельность общества либо значительно ее затрудняет».

Вопросец лишь в том, как оценит данный резон трибунал — является ли отсутствие участника преднамеренным значимым затруднением деятельности общества. Если он специально прячется — то где предел поисков, чтоб обосновать добросовестность искавших?

Президиум ВАС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Информационном письме от 24.04.2912 г. № 151 указал последующее:

«…систематическое уклонение от роли в собраниях могут являться основанием для исключения участника из общества, если такие деяния (бездействие) причиняют значимый вред обществу либо делают неосуществимой деятельность общества или значительно ее затрудняют».

Таковым образом, навязывается последующий вывод: если участника повсевременно уведомляют соответствующим образом по всем известным адресам о готовящемся собрании, а он на их не приходит — его можно исключить из общества. Другое дело, через трибунал это будет подольше и хлопотнее. Но этот метод — легитимный.