Антимонопольный комитет Украины подозревает харьковский автоцентр «Атлант-М на Гагарина» в нарушении законодательства о защите онкуренции, а на салон в Днепропетровске владельцы холдинга уже несколько месяцев ищут покупателя.

Нарушение «Атлант-М на Гагарина», который с 2008 года продает бренд Nissan,   выглядит не очень серьезным. Согласно сообщению харьковского областного территориального отделения  АМКУ, компания в срок не предоставила информацию в это ведомство. В  «Атлант-М», несмотря на запрос «Ежедневника, однако, не прокомментировали ситуацию.

“Атлант-М на Гагарина” – один из пяти центров, которые входят в МАХ “Атлант-М”. В Харькове находится также продавец Renault («Атлант-М Юг»), в Киеве – два дилера VW («Атлант-М Лепсе» и «Атлант-М Днепровская набережная»).  Еще один автоцентр VW «Атлант-М  Днепр” в Днепропетровске (открыт в 2002 году) с марта 2016 года ищет нового хозяина.  Двухэтажный салон площадью 4 266 кв. метров продается за 3,7 млн долларов.   

В Украине в 2015 году “Атлант-М” продал 1128 новых автомобилей. Причем, продажи компании снижались медленнее, чем рынок. В результате рыночная доля дилеров холдинга стала максимальной за всю историю работы на рынке Украины, превысив 2,2%.

В целом по итогам 2015 года доход холдинга сократился на 41% до 74,4 млн долларов, на 41% (до 10 798 штук) упали продажи автомобилей. Больше всего авомобилей было продано в Беларуси (5 222 единиц), что, в том числе, заставило владельцев холдинга провозгласить новую стратегию развития бизнеса со ставкой на белорусский рынок. В ее рамках, надо предполагать, продается автосалон в Днепропетровске и выставлены с конца прошлого года несколько действующих и недостроенных центров в России. В частности, речь шла о трех автоцентрах и одном земельном участке в Санкт-Петербурге, недостроенном автоцентре с земельным участком в Москве и автоцентре в Орле. В 2015 году продажи в России у «Атлант-М» упали в два раза.

Как уже сообщал «Ежедневник», в этом месяце «Атлант-М» продал контрольную долю в брестском салоне «Атлант-М Запад». Ее покупателям стали топ-менеджеры автоцентра.  

Источник: ej.by