Специальный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин объяснил логику чешских властей, снесших в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

В своих рассуждениях журналист указал на тот факт, что чехи исторически считаются одним из небольших сервильных европейских народов, участь которых – быть присоединенными более сильными державами. Поскольку по территории нынешней Чехии армии более могущественных стран ходили «взад-перед», местные жители выработали у себя мировоззрение: «армии приходят и уходят, а мы остаемся».

«Эта пластичная народная масса просто расступалась, потом смыкалась вокруг клинка очередного «победителя», – пишет Стешин.

Как правило, такие люди могут хорошо устроиться при любой власти.
И исходя из этого, не стоит в случае смены режима требовать от чехов верности
прежним знаменам, считает спецкор. Жителям России, чьи предки героически
сражались, освобождая свою родину от врага, понять такую позицию не
представляется возможным.

И снос памятника Коневу совершенно в духе общества, которое считает советских воинов, освободивших Европу от нацистов, очередными «победителями». Запретить этим людям быть «идиотами» или вовсе излечить такое явление, по мнению обозревателя, не представляется возможным. В такой ситуации остается лишь запоминать людей, которые намеренно устраивают подобные провокации. А тем, в свою очередь, стоит понимать, что «долги совести» не списываются, они навсегда остаются в анналах истории.

Ранее публицист Армен Гаспарян призвал Москву активнее использовать «мягкую силу» для отстаивания своих национальных интересов на международной арене. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru