Сейчас в Петербурге разрешили устанавливать выносные столики у кафе и ресторанов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с профессионалами детали открытия заведений общепита и последствия в критериях пандемии. Предприниматели неравнодушно относятся к карантинным мерам, но считают, что они тотчас сверхизбыточны и склоняются к тому, что к любому заведению нужен личный подход при снятии ограничений.

С пн. в Петербурге могут работать летние веранды — из-за КОВИД они были закрыты крайние месяцы. Но не почти все оказались к этому готовы — днем на улицах не было даже столиков. Тем не наименее, в заведениях, которым удалось открыться, гостям подавали завтраки, не запамятывая о антиспетиках. Рестораторы проявили, что готовы хлопотать о горожанах и далековато не флегмантичны к здоровью гостей. 

Участники круглого стола попробовали ответить на вопросцы: почему в течение месяца работающие обитатели городка обязаны были воспользоваться только услугой «на вынос», а сервис на открытом воздухе разрешили так поздно и как открытие заведений общепита в формате open air воздействует на эпидемическую ситуацию.

В городке сложилась странноватая ситуация: с одной стороны ресторанам позволено открыться, хоть и отчасти, с иной — есть те, кто все это время работал подпольно невзирая на КОВИД. За время режима завышенной готовности расцвела доставка на дом, которая тотчас доставляет питание, произведенное на кухнях, не подходящим санитарным требованиям. По факту, петербуржцы были обязаны питаться в антисанитарных критериях.

В итоге: те рестораны, которые дают сервис с учетом всех требований Роспотребнадзора практически вытеснены с рынка и остались без дохода на всю весну. При том, что некие магазины одежки уже принимают толпы покупателей.

Заместитель Президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Кирилл Зиминов считает, что город вместе с проф обществами должен принять к дискуссии сложившуюся ситуацию. Основной доктор скорой мед помощи КОРИС Лев Авербах считает, что Роспотребнадзор в меру собственной компетенции и осознания делает все, что нужно. Но не хватает определенных объяснений Роспотребнадзора как для обычных людей, так и для бизнеса, почему вводятся либо не вводятся те либо другие меры. К слову, представители Роспотребнадзора не смогли участвовать в круглом столе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Продолжая тему санитарных ограничений, Лев Авербах отметил, что заразиться заразой воздушно-капельным методом на открытом воздухе еще труднее, потому имело бы смысл и ранее разрешить летние террасы.

Глава Консульства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Леонид Гарбар напомнил, что власти Петербурга позиционировали город как гастрономическую столицу Рф. Но у бизнесменов до сего времени нет осознания, когда промышленность сумеет работать всеполноценно:

«Мы все в неопределенности. Анонсировалось огромное количество дат, но у нас нет точного осознания, когда рестораны начнут работать всеполноценно».

Ресторатор, совладелец и генеральный директор управляющей компании «СкайРест» Александр Затуливетров считает, что город проиграл информационную войну с коронавирусом.

«Не было и нет определенности. Мы, как представители большой отрасли оказались в вакууме. Нас самих кормили и подкармливают осторожными обещаниями, при этом делая из нас виноватых».

Александр Затуливетров отметил, что невзирая на то, что давно ожидаемое, хоть и частичное открытие террас обязано было бы стать праздничком, да и тут есть рестораторам добавили «ложку дегтя»:

«Вроде и праздничек у всех. Веранды разрешили открывать, но на это необходимо разрешение, а это отдельный квест: в прошлый четверг нужно было предоставить справки и получить qr-код, в необычной программке обозначить границы участка и ожидать 5 дней. Само собой в выходные никто не работает».

Конкретно такие сложные схемы вынуждают почти всех бизнесменов работать «по-черному». И, что самое ужасное, как выделил, Александр Затуливетров — нарушители оказываются в выигрыше, пока честные предприниматели посиживают в закрытых наглухо ресторанах и ожидают официального открытия.

«Поверьте, весь инстаграм завален публикациями, где люди посиживают в заведениях, не соблюдая никаких дистанций. Почему же тогда честные бизнесмены посиживают и ведут торговлю кофе?».

Лев Авербах отметил, что трудности с соблюдением санитарных норм соединены с непривычностью. Городским жителям трудно носить маски, в особенности в летнюю пору. Не считая всего остального, по словам главврача скорой мед помощи, маски — не панацея.

Создатель:
редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Источник: nevnov.ru