«Невский смотритель» продолжает проверять, что делается в Петербурге для улучшения жизни горожан. Мы не верим отчетам чиновников или сообщениям в социальных сетях и выезжаем на место, чтобы самим увидеть, как обстоят дела. На этот раз наш корреспондент побывал в Кировском районе на Канонерском острове.

Когда-то на этом острове располагались пороховые склады, был учебный полигон, поэтому он и получил название Канонерский. Туннель, соединяющий остров с основной частью города, был построен только в 1983 году. Качество жизни здесь оставляет желать лучшего. В земле и сейчас содержатся тяжелые металлы, а над головами местных жителей, словно улей, постоянно шумит ЗСД.

Благоустройство острова

Первый парк появился в этой части города только в 2018 году. Но это был лишь один из шагов, чтобы сделать жизнь «островитян» лучше. Глава города Александр Беглов неоднократно бывал на Канонерском острове. В марте 2019 года было дано поручение установить защитный экран над пешеходной дорожкой, которая ведет от жилых домов к школе и детскому садику. Уже через несколько недель проходить территорию, над которой располагается Западный скоростной диаметр, стало гораздо комфортнее.

Тем не менее местные жители по-прежнему жалуются на шум. От него не спасают ни оградительные сооружения эстакады, ни дополнительные экраны. Неудобства доставляют и любители пикников, которые в летнее время часто выбирают Канонерский остров для веселья.

«Я знаю, бабушки жалуются на шум, шумоизоляция плохая. Особенно когда летом приезжие оставляют включенные магнитолы на ночь», — посетовал житель микрорайона Владимир Пархоменко.

На Канонерском острове много старых домов, которые уже расселены. Местные жители в беседе с корреспондентом «Невского смотрителя» рассказали, что в некоторых дворах явно не хватает освещения, а проходить через них все равно приходится.

«Я иду поздно с работы и, когда прохожу 12 дом, иду дальше к 7, там есть участок, который вообще не освещен. В темное время это очень неудобно. Воздух однозначно стал грязнее. Ближайшие к дороге дома мучаются: их беспокоят шумы, и наверняка с дороги грязь летит», — отметила жительница Канонерского острова Татьяна Пакина.

В начале ноября губернатор вновь побывал в проблемном районе. Тогда он проверил ход благоустройства Путиловской набережной. Александр Беглов распорядился, чтобы все работы были завершены к концу года. Корреспондент «Невского смотрителя» проверил, как выполнено благоустройство. К сожалению, набережная заасфальтирована не до конца и липы также высажены явно не по всей протяженности пешеходной зоны.

Социальные объекты

Одной из многострадальных проблем, связанных с Канонерским островом, стало открытие детского садика № 74. Новое здание детсада не могли ввести в эксплуатацию с 2017 года из-за запрета Роспотребнадзора, связанного с повышенным уровнем шума. Градоначальник поручил разобраться с этой ситуацией в кратчайшие сроки. Шум от ЗСД было решено снизить с помощью специальных защитных экранов. В июле прошлого года детсад открылся, а с сентября уже работает на полную мощность.

Местные жители отмечают, что школ и детских садов на Канонерском острове достаточно, некоторые приезжают сюда из других микрорайонов Кировского района. Магазинов не так много, но для многих это не является серьезной проблемой. Зато на отсутствие поликлиники жалуются практически все, с кем удалось пообщаться нашему корреспонденту.

«У нас школ хватает и садиков, наверное, тоже. К нам даже привозят детишек из города. У нас два участка и два семейных доктора. К специалистам мы ездим в 23 поликлинику, и к стоматологу, соответственно, тоже. Сейчас открыли еще один магазин», — поделилась Татьяна Пакина.

Еще одна жительница Канонерского острова Лариса Иванова также пожаловалась на медобслуживание. Ситуацию усугубляет то, что основной вид общественного транспорта здесь — маршрутки, а это достаточно накладно для пенсионеров.

«Больницы у нас сейчас нет, только один пункт — филиал 23 поликлиники. Там один терапевт, так что мы не удовлетворены таким положением. Анализы ездим сдавать на Двинскую или в 23 поликлинику», — рассказала Лариса Иванова.

Кроме того, по словам «островитян», в микрорайоне нет даже аптеки. Жители вынуждены ездить к какой-либо станции метрополитена даже для того, чтоб купить газету.

«Киоска газетного нет — приходится ездить в город. И аптеку убрали. Был аптечный киоск, но сейчас его убрали», — посетовала местная жительница Надежда Лаврова.

Благоустройство Канонерского острова ведется, но отчетливо видно, что никто не собирается бросать сюда все возможные силы. Местные жители вынуждены довольствоваться малым. Это территория, которая едва ли когда-то станет комфортной городской средой.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон.

Авторы:
Анна Карпова
Кирилл Конторщиков

Источник: nevnov.ru

«Невский смотритель» проверил благоустройство Канонерского острова

Добавить комментарий