Денек доктора обычно отмечают в Рф в третье воскресенье июня. В сегодняшних реалиях этот проф праздничек имеет особенное значение. Крайние месяцы докторы, медсестры и санитары безпрерывно борются с эпидемией, рискуя своим здоровьем и жизнями. Но война с КОВИД идет не только лишь в больничных палатах, да и в лабораториях. Потому сейчас мы решили поведать о непростых буднях научных служащих, работающих с анализами тестов на коронавирус. 

Ученые рискуют, как докторы, но о их подвигах понятно не так обширно

Сотрудникам лаборатории тоже приходится контактировать с биологическим материалом зараженных КОВИД. Всякий раз на рабочем месте они подвергают свою жизнь и здоровья угрозы, внося большой вклад в борьбу с эпидемией. Лишь вот о их героизме молвят не так нередко.

Но эффективность исцеления, а как следует и предстоящая судьба нездоровых почти во всем зависит от того, как стремительно и как правильно поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Принципиально и то, что от общей статистки заражений, которая опирается на данные, приобретенные в лабораториях, зависит строгость карантинных ограничений в Петербурге.

В конце рабочей недельки нашему корреспонденту выпала возможность поучаствовать в программке бесплатного тестирования на антитела к КОВИД в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Из 17 тыщ желающих случайным образом отобрали 2800 волонтеров 7 возрастных категорий. Перед забором крови (внутренней средой организма человека и животных) и опосля процедуры корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с младшими научными сотрудниками НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок)  — Марией Сайитгалиной и Елизаветой Рогачевой.

Не падают духом

С младшими научными сотрудниками мы познакомились, когда у их был обеденный перерыв. Елизавета и Мария пили с чай бисквитным тортиком, который оказался на столе по случаю Денька доктора.

Спецы поведали, что они начали диагностировать КОВИД, уже опосля первых случаев инфецирования в Петербурге. Молвят, сначала было жутко, позже привыкли. Настроение у их приподнятое, хотя в лицах читается вялость. 

«Мы с проводим диагностику анализов. Выявляем РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) коронавируса и соответственное болезнь у пациента. Потому что на данной нам недельке в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) добровольцы проходят тестирование на наличие антител к КОВИД, мы работаем с сиим типом анализов. На данный момент наша задачка — определять тип иммуноглобулинов, содержащихся в крови (внутренней средой организма человека и животных) пациентов: класс M гласит о исходной стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), а G — о том, что человек уже переболел некое время вспять. Диагностикой (процесса заключения о сущности болезни и состоянии пациента) КОВИД мы увлечены с апреля. Ранее работали со обычными тестами», — поведала Мария Сайитгалина. 

Невзирая на старания управления НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) условия работы остаются непростыми

Длительность смены относительно маленькая: семь-восемь часов. Да и работа при всем этом у их не сложная. Огромную часть сих пор девицам приходится трудиться в защитных костюмчиках. Мы примерили экипировку спеца. Уже через 10 минут с непривычки становится нестерпимо горячо. А сейчас представьте, как тяжело отработать так несколько часов попорядку.

В это сложное время лаборатория в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) работает круглые сутки. Потому предусмотрены ночные смены. Они незначительно короче, но подремать сотрудникам лаборатории фактически не удается. С таковым объемом тестов им просто некогда. Ну и выходные деньки выпадают нечасто. Управление НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) убеждает, что всеми силами хлопочет о собственных сотрудниках, стараясь хоть незначительно облегчить их труд в непростых критериях. Но эпидемия диктует свои правила. Большая часть профессионалов исследовательского института встречает проф праздничек на рабочем месте.

Как смотрится лаборатория, где работают с тестами на КОВИД

Опосля чаепития Мария и Елизавета торопятся в лабораторию. У их сейчас много работы. Они трудятся в отдельном здании во дворе НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок). Улицу от рабочего места отделяет несколько помещений. На входе висит табличка с предупреждением о био угрозы. До этого чем пройти далее маленький прихожей, нужно надеть на себя защитный костюмчик, респиратор, резиновые перчатки и особый головной убор. В последующем помещении, площадь которого составляет всего несколько квадратных метров, установлены раковина и душевая. Имеются припасы антисептика. В очередной маленький комнатке стоит бак для утилизации СИЗ на выходе. Далее начинаются помещения, где идет работа. На столе стоят пробирки, лежит рация и книжка учета. Невзирая на то, что мы получили нужные средства защиты, проходить далее в остальные помещения нам не рекомендовали. Зато невзирая большенный размер грядущей работы, Елизавета Рогачева согласилась отвлечься на практически на несколько минут и поведать о том, как она сама пришла в профессию и как поменялась жизнь профессионалов с начала эпидемии.

Выбор профессии

В лаборатории НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) Пастера Елизавета трудится уже 5-ый год. Окончив с различием университет, она поступила сюда в аспирантуру. С будущей специальностью Елизавета обусловилась еще на втором курсе, когда проходила практику в институте скорой помощи имени Дженелидзе. Младший научный сотрудник признает, что ситуация с КОВИД оказалась самой экстремальной и сложный с момента ее трудоустройства.

«Здесь не непременно быть доктором. Довольно диплома биолога либо ветеринарного врача. Тут мы все начинали с самого обычного — к примеру, стерилизация посуды, регистрация анализов — обычные обязанности. По мере приобретения опыта перечень задач расширяется. До пандемии наша работа была относительно неопасной. Это 1-ая эпидемия в нашей практике», — уточнила Елизавета Рогачева. 

Научные сотрудники месяцами не видятся с родным, чтоб не подвергать их угрозы

Таковая работа сказывается и на личной жизни. Как началась эпидемия, научным сотрудникам пришлось уйти на самоизоляцию. Родственники Елизаветы Рогачевой сами уехали из городка, чтоб переждать эпидемию. А всем ее сотрудникам еще в апреле пришлось оперативно подыскивать отдельное жилище. Потому свободное время ученые, как и почти все врачи, работающие с КОВИД, проводят в одиночестве, чтоб не подвергать угрозы домочадцев. 

«Пока с нами ничего не случилось. Но риск есть. Постоянно необходимо держать в голове о том, что можешь заразиться. Есть ли возможность принести вынести вирус из лаборатории? — На теоретическом уровне да. Но как я произнесла, все сотрудники временно живут раздельно от собственных семей», — добавила спец. 

Спецы ожидают окончания эпидемии совместно со всеми

В общем, Марии, Елизавете и их сотрудникам на данный момент как никогда нелегко. На хрупкие плечи юных научных служащих выпало много испытаний. Здесь и непростые условия работы в жару в защитных костюмчиках, и высочайший риск, и с родными издавна не виделись. Ну и до конца эпидемии, которая еще непонятно когда закончится, пообщаться вживую с близкими навряд ли получится. Эта неделька выдалась у их в особенности трудной. В рамках программки тестирования в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) имени Пастера анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на антитела раз в день сдавали около 500 человек. Но девицы не унывают и совместно со всеми ожидают окончания эпидемии. А пока они совершают подвиги, всякий раз выходя на замену, и заносят собственный бесценных вклад в борьбу с коронавирусом. 

Сейчас у их и остальных докторов проф праздничек. От всей души поздравляем. 

Создатель:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru