Ранее на совещании с членами городского правительства губернатор Александр Беглов подвел итоги социально-экономического развития города за 2019 год и обсудил задачи на 2020 год.

Во вторник, 31 марта, состоялось заседание городского правительства. На нем губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил с собравшимися итоги социально-экономического развития Петербурга за 2019 год, а также задачи на текущий период. Так, стало известно, что в городе планируется высадить 12,6 тыс. деревьев, 163,3 кустарников и 7,4 млн цветов. Тем временем в прошлом году, отметил градоначальник, Петербург заметно преобразился. В частности, в Северной столице появились новые парки — на их благоустройство было выделено 3,8 млрд рублей. В текущем году соответствующую программу город профинансирует примерно в таком же объеме. Было объявлено, что задачи озеленения заключаются в сохранении экологических систем и природных ресурсов, повышении эффективности эксплуатации зеленых насаждений, улучшении экологической и санитарной обстановки в Петербурге, обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности животноводства, а также повышении уровня комфортности городской среды.

Представители комитета по благоустройству уточнили, что за 2019-й в городе установили 713 МАФ, которые расположились на детских и спортивных площадках, в парках. Также с недавнего времени специалисты приступили к созданию парка на пересечении Яхтенной и Камышовой улиц. Кроме того, в городе восстановили зеленые насаждения на пяти улицах; закончили обустройство парка на острове Чухонка, в Выборгском парке, парке на 8-й Советской, в районе усадьбы Орловых-Денисовых.

На заседании в Смольном также шла речь о ситуации в городе из-за пандемии коронавируса. Известно, что на данный момент обследование на выявление инфекции прошли 37 600 человек, сообщил губернатор. С начала распространения COVID-19 в городе заболели 55 человек (это данные на раннее утро вторника). Трое из них из Ленинградской области. С начала эпидемии зафиксировали два летальных случая. Также на совещании было объявлено, что в городе все призывники будут сдавать тест на коронавирус. Военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский рассказал, что с 1 апреля в городе начнется весенний призыв на военную службу. Всего в войска планируется направить около 3 тыс. человек. Из них 60 % будут служить в режимной военной части, 300 молодых людей являются специалистами военно-учетных специальностей и еще 500 имеют высшее профессиональное образование. Те, кто женат, могут проходить службу рядом с местом жительства. Так, в прошлый раз такое право получили 28 призывников.

Во вторник на заседании городского правительства особое внимание было уделено и социально-экономическому развитию Петербурга. С докладом выступил председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. Он сообщил, что в прошлом году в городе создали четыре тысячи рабочих мест в промышленном сегменте; там трудятся 17 % горожан. Рост производства составил 17 % с 2016 года, что выше показателей Москвы. Кроме того, за прошлый год удалось отремонтировать и модернизировать 33 детских поликлиники; введены 12 школ; открыты шесть центров цифрового образования. Город подтвердил статус мирового культурного направления. Между тем пандемия коронавируса, несомненно, повлияла на городскую экономику: сократилась торговля, однако жизненно важные предприятия продолжают работать.

В свою очередь Александр Беглов заявил, что на данный момент ситуация требует максимальной концентрации. Нужно учитывать изменения в экономике и запреты в связи с распространением заболевания.

«Ограничения и запреты из-за коронавируса уже ощутимы, и они, несомненно, скажутся на итогах социально-экономического развития за 2020 год. Но у нас есть определенные накопившиеся ресурсы, которые позволят нам выдержать временные трудности… Это не только деньги, но и люди. Мы справимся!» — сказал глава города.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию также рассказал, что нужно сделать для того, чтобы не «упасть» в нынешней ситуации. Валерий Москаленко назвал две задачи: первая — оперативная — социальная и экономическая стабильность, а вторая — восстановление всего после снятия ограничений. В торговле арендные платежи не снижаются; арендные платежи до сих пор привязаны к бивалютной корзине у многих организаций. В итоге люди оказываются в сложной ситуации, когда выручки нет, а аренда начисляется.

«Я думаю, что в этой ситуации горожане будут ориентироваться на то, что задает правительство города. Оно ввело отсрочку по оплате аренды с последующей рассрочкой. Полагаю, что владельцы площадей осознают ситуацию и пойдут навстречу», — считает глава комитета.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментрировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Ситуация сложная для всей страны и Санкт-Петербурга в частности. Для Петербурга это заметно по ряду моментов: Петербург — это город, который активно развивал туристическую отрасль в последние годы. В Петербурге много отелей, много кафе, ресторанов, которые работают на объездной туризм и на горожан. И ситуация с коронавирусом по этой индустрии сильно ударит в нынешнем году. Не будет потока туристов из-за рубежа; если даже все пойдет хорошо, то будет ограничен поток туристов внутри страны, ну и в ближайшее время горожане не будут посещать рестораны, кафе и рестораны — все, что связано с возможностями отдыха».

По словам эксперта, в этой связи просматриваются два момента, один из которых «чисто экономический, который зависит в большей степени от властей нашей страны».

«Какие-то акции принимает правительство Мишустина; президент Владимир Путин уже выступал два раза с инициативами относительно того, что можно сделать в данных условиях. Возможно, эти решения кому-то помогут, а для кого-то понадобится дополнительный стимул, и, понятно, что обозначенными мерами правительство не ограничится. Большая нагрузка будет на бизнес, когда отсроченные платежи придется-таки платить. Закончится второй-третий квартал, начнутся платежи… Все равно малый и средний бизнес вынужден будет платить налоги — их не отменить; по платежам просто дали каникулы. Не все это выдержат.

Вопрос с домохозяйствами, и вот здесь у Петербурга есть опыт генетический — переживание блокады. Есть опыт, как город сплотился во время теракта несколько лет назад. То, что морально-психологическое состояние населения готово к тому, чтобы пережить сложную ситуацию с вирусом, — в этом сомнений нет. И тут Александр Дмитриевич абсолютно прав в том, что у Петербурга есть высокая память, высокая возможность переживать сложные условия. Мы их переживем!»

Тем не менее с экономикой «нужно будет внимательно работать и городским властям, возможно, давая дополнительные преференции, и федеральным властям для того, чтобы быстрее восстанавливать спрос населения, потребления домохозяйств после того, как всем разрешат выходить на улицу и таким образом помогать малому и среднему бизнесу выходить из нынешней сложной ситуации», констатирует Дмитрий Солонников.

«Вот этой одной-двумя неделями ничего не закончится. Экономические проблемы будут продолжаться заметно дольше, и сложности будут до конца года. Повторюсь, что даже четвертый квартал — если сейчас все будет завершено с точки зрения карантинных мер — будет сложным, потому что на него придутся основные выплаты. Поэтому это очень серьезный вопрос проработки тех мер поддержки, которые будут приняты. Они будут готовиться, о них пока рано говорить, и за два дня «на коленке» их никто не сверстает. Объявлено, что мы все вместе будем выходить из нынешней ситуации, а вот как именно — будем дальше ждать решения властей», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Автор: Екатерина Петрова

Источник: nevnov.ru

Эксперт указал на возможности Петербурга пережить сложную ситуацию из-за коронавируса

Добавить комментарий