Кремль при реализации конституционной реформы сам делает для себя новейший политический вызов. Как считает узнаваемый политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в итоге власть может столкнуться с падением рейтинга, как это вышло опосля пенсионной реформы, а в длительной перспективе отдать карт-бланш оппозиции.

«Лично я сегодня думаю, что оппозиции не нужно расстраиваться, если итог голосования за поправки затмит чьи-то ожидания. Чем выше итог, тем больше людей с ожиданиями, что сейчас то буквально их и малышей жизнь наладится. Власть сама для себя поднимает планку», – отметил Калачев в комменты на собственной страничке в «Фейсбуке».

По оценке профессионала, высочайшая поддержка реформы открывает для оппозиции перспективу на реванш. «Доминанта кампании «за». Если опосля поправок в стране вырастет свойство госуправления, вырастет благосостояние, сократится коррупция, меньше станет несправедливости и беззакония, это будет одна история. Если все остается как и раньше, история уже иная. Тогда просто сиди тихо на берегу реки и ожидай», – направил внимание Калачев.

По его воззрению, наиболее настоящий сценарий предстоящего развития событий – сохранение текущей стагнации. «Как отец пятерых малышей, я, естественно, за 1-ый вариант, в каком власть занимается модернизацией, работает на прогресс и благосостояние для всех, остается основным европейцем. Но как реалист склоняюсь к тому, что жизнь быстрее всего пойдет по второму сценарию, в каком власть сама создаст для себя новейшие вызовы, с которыми в итоге не управится, подымет сама для себя планку, а взять её не сумеет. Все действительное уместно, все разумное станет реальным», – считает политолог.

Калачев отметил, что схожее имиджевое фиаско Кремль допустил всего два года вспять. «В 2018-м никто во власти и слышать не желал про проблемность темы русского прорыва. Подняли сами планку ожиданий. А «прорывом» в итоге оказалась пенсионная реформа. Рейтинги пошли вниз. И на данный момент мы лицезреем повторение данной истории», – заключил эксперт.

Напомним, ранее в комменты РИА «Новейший Денек» Калачев отмечал, что опасность для Кремля составляет не бойкот, а активное голосование против реформы Конституции. Не считая этого, эксперт отмечал, что основной риск конституционной реформы заключается в отложенном эффекте протестного голосования. «Для власти самое сложное – легитимация результата. Итог должен быть таковым, чтоб люди в него поверили, по другому – грош ему стоимость. Если люди будут знать, что они проголосовали против, все знакомые проголосовали против, а позже им объявят итог 99% «за» – понятно, что это будет поводом для весьма сурового недовольства.

Голосование по поправкам в Главный закон страны началось 25 июня и продлится по 1 июля. Обитатели Москвы и Нижегородской области могут проголосовать в электрической форме. Дистанционное голосование закончится 30 июня. Намедни, 28 июня, в ЦИК заявили, что получили 113 жалоб на вероятное принуждение к голосованию.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Кремль завышает планку: народное одобрение реформы Конституции становится риском для власти

Добавить комментарий