Украина будет клянчить денег на «стену Яценюка» на Западе, но и к 2025 году ее не построит

Украина отложила на четыре года (до 2025-го) завершение проекта «Стена» на границе с РФ из-за сокращения финансирования и роста стоимости работ и стройматериалов. 

Об этом сообщила украинская общественная организация StateWatch, ссылаясь на данные госпогранслужбы страны.

Проект, другое название которого — «Европейский вал», реализуют с 2014 года. Его инициатор — Арсений Яценюк, который занимал в то время пост премьер-министра. По данным на 2019 год, работы выполнили только на 30%. Ожидается, что общая стоимость проекта составит 4,1 млрд гривен — это почти $152 млн по нынешнему курсу.

В 2017 Яценюк подчеркивал, что при необходимости Киев может передать проект и в Штаты, которые тогда собирались начать строительство забора на границе с Мексикой.

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом общественный деятель Владимир Корнилов, политический обозреватель МИА «Россия сегодня», между стеной Трампа» с Мексикой и «стеной Яценюка» на границе Украины с Россией существует большая разница.

«Стена Трампа все-таки худо-бедно сооружается, а на Украине выстроили несколько секций, огородили сеткой-рабицей, прокопали в 2015 году несколько рвов на границе с РФ, которые уже давно заросли. Но те солидные ресурсы, которые были отведены на этот проект, конечно, осели в карманах нескольких чиновников, не исключая самого Яценюка. Вы помните, как после того, как он покинул кресло премьера, СМИ писали о его неизвестно откуда дорогостоящей недвижимости?» — напомнил собеседник. 

Яценюк затем покинул свой пост, а на эту несуществующую «стену» в бюджете Украины вплоть до 2020 года регулярно продолжали выделять средства. И немалые, говорит Корнилов.

«В результате никакой «стены» так и нет, а денежки осваивать хочется всем. Они готовы это делать еще и пять, и десять, и тридцать лет. Пока срок завершения проекта перенесен на 2025 год, а значит, все это время будут ежегодно выделяться средства из бюджета Украины, да еще и на Западе будут клянчить денег, но никакой «стены» и к 2025 году не будет», — резюмировал он.

Автор: Петр Ветров

украина
россия
политика
стена яценюка

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.