Основоположнику рок-группы «Кино» Виктору Цою сейчас исполнилось бы 58 лет и в денек его рождения редакция Nation News представляет тройку малоизвестных каверов, сделанных музыкантами в память о сотруднике, катастрофически погибшем в августе 1990 года.

История песни «Дюралевые огурцы»

Эта песня, перепетая в различное время Земфирой и вокалистом группы «Пикник» Эдмундом Шклярским, является одним из более ранешних творений Цоя и заходит в 1-ый альбом группы «Кино» «45», выпущенный в 1982 году.

Первым, кто перепел «Дюралевые огурцы», стал Шклярский в рамках проекта «КИНОпробы» в 2000 году, посвященного памяти Виктора Цоя, с момента смерти которого прошло 10 лет, а в 2008-м ее исполнила Земфира.

Песня Цоя прозвучала во время спонтанного выступления Земфиры на вручении музыкальной премии Артемия Троицкого «Степной Волк», проходившей в Центральном Доме Художника в Москве.

Понятно, что песня была написана Цоем в годы его учебы в училище, когда он ездил «на картошку», либо, если по другому, «комсомольский» сбор урожая.

Как говорил Цой, они собирали огурцы, которые были томными, как будто из сплава, а их сероватый от земли цвет это воспоминание усиливал.

Бессчетные фанаты Цоя и группы «Кино» по сей денек пробуют отыскать потаенный песни «Дюралевые огурцы».

«Лицезрели ночь (то есть темное время суток)» и ее 2-ая жизнь

Молдавская группа Zdob și Zdub, перепевшая «Лицезрели ночь (то есть темное время суток)«, подарила песне вторую жизнь, невзирая на то, что в этом выполнении хит «Кино» далек от оригинала.

Пожалуй, самая резонансная песня Цоя «Лицезрели ночь (то есть темное время суток)» была написана им поближе к середине 90-х годов. Понятно, что музыкант исполнял ее 1984 году на квартирниках.

Интересно, что в съемках клипа на эту песню участвовала будущая жена гитариста «Кино» Юрия Каспаряна южноамериканская певица Джоанна Стингрей.

 

Сами фанаты и сейчас воспринимают «Лицезрели ночь (то есть темное время суток)» по-разному: одним кажется, что текст песни очень ветреным, остальные считают, что музыка не соответствует духу российского рока, а третьи лицезреют в ней отсылку к английской группе The Cure.

«Легенда»

Перепел «Легенду» Цоя певец Денис Майданов, сняв на нее клип к 30-летию с момента смерти основоположника «Кино», которая произошла 15 августа 1990 года.

Композиция была написала не позже 1987 года и вошла в альбом «Группа крови (внутренней средой организма человека и животных)«, исполнялась, по словам Каспаряна, поближе к концу выступления, когда у Цоя на гитаре оставалось четыре струны.

«Потому он брал свою гитару и под нее пел «Легенду» в сопровождении Гурьянова. А мы с Игорем Тихомировым за кулисами экстренно меняли струны, ставили новейшие», — цитирует Каспаряна «Википедия».

Строки из песни «Легенда» «Погибель стоит того, чтоб жить» высечены на монументе Виктора Цоя, установленного на месте его смерти, которая произошла на 35 км трассы Слока — Талси.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Наталья Агеенко

кино
цой

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

В денек рождения Цоя Nation News вспомянуло тройку малоизвестных каверов на его песни

Добавить комментарий