В Китае рассказали о судьбе пропавшего 25 лет назад Панчен-ламы

Панчен-лама «не желает, чтобы его беспокоили», заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, рассказывая о судьбе Гедуна Чокьи Ньимы.

Будучи шестилетним мальчиком, он пропал более четверти века назад вместе со своими близкими.

Китайский дипломат приоткрыл завесу тайны над судьбой пропавшего двадцать пять лет назад Панчен-ламы, передает CNN. Как заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, Гедун Чокья Ньима «не желает, чтобы его беспокоили».

Подобное заявление было сделано около пяти лет назад.

Ньиму признали 11-го воплощением Панчен-ламы, что означает «великий ученый» — второй по рангу лама в иерархии тибетского буддизма, в мае 1995 года. Вскоре после того, как Далай-лама XIV сделал такое признание, китайские власти увезли шестилетнего мальчика вместе со всей его семьей.

После исчезновения ребенка власти КНР объявили Панчен-ламой Гьялцэна Норбу. Однако представители тибетского духовенства, как и сам Далай-лама XIV, который был вынужден уехать из Лхасы в середине прошлого века, до сих пор отказываются признавать ставленника официального Пекина.

Несмотря на то, что выбор властей Китая не поддерживают и большинство тибетцев, повзрослевший Норбу в последнее время все чаще участвует в различных официальных мероприятиях в Пекине и начинает играть все более заметную роль в политической жизни страны.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.